Gli scienziati sono d’accordo: il bergamotto è l’elisir di lunga vita

Così poco conosciuto e così prezioso. E’ il bergamotto, agrume che cresce solo nel reggino. Parente stretto di arance e limoni, si presenta con una buccia tra il giallo e il verde, solo leggermente ruvida.

Ma è al suo interno che nasconde un vero e proprio tesoro. Per il palato, certo, ma anche e soprattutto per la salute.

Non sono supposizioni o ipotesi ottimistiche. E’ il frutto dell’impegno di ricercatori che hanno intuito le potenzialità terapeutiche del bergamotto.

Gli studi sul bergamotto

La ricerca più interessante è quella di Enea, agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile, finanziata per l’occasione da Esserre Pharma, azienda leader nel settore della nutraceutica.

I ricercatori di Enea hanno effettuato uno studio in due fasi, di cui la prima in vitro. Hanno somministrato ad alcune cellule di fegato un estratto naturale di bergamotto. E già qui la prima sorpresa: in un lasso di tempo molto breve, tra le 4 e le 24 ore, hanno registrato una diminuzione significativa del colesterolo e dei trigliceridi.

Sono dunque passati alla fase clinica, che ha coinvolto 50 individui ambo i sessi, di età compresa tra i 18 e i 70 anni, con valori di colesterolo leggermente superiori alla norma (tra i 115 e i 190 mg/dl). E qui la seconda sorpresa, quella definitiva: nel giro di poco tempo, hanno registrato una diminuzione importante di tutti i valori più sensibili.

  • Colesterolo cattivo (LDL) – 8%
  • Trigliceridi -13%
  • Glicemia a digiuno -3,4%

Insomma, i risultati sono andati ben oltre le aspettative. Soprattutto, aprono la strada a un utilizzo più massiccio del bergamotto, a un uso anche terapeutico.

Come rileva la responsabile dello studio, dott. Barbara Benassi, il bergamotto potrebbe essere impiegato come sostituto dei farmaci per quegli individui che manifestano intolleranze e non li possono assumere.

Non è un dettaglio di poco conto. Anzi, può fare la differenza tra la salute e la malattia, tra una qualità della vita pessima e una buona qualità della vita, tra il rischio di andare incontro a complicanze irreversibili e la serenità.

Uno scrigno di sostanze benefiche

Ma il bergamotto non si limita ad abbassare il colesterolo cattivo, i trigliceridi e la glicemia. Altri studi, in passato, hanno certificato una straordinaria densità di sostanze benefiche.

A partire dalla vitamina C, che come noto fa bene al sistema immunitario. Ora, tutti gli agrumi abbondando di questa sostanza, ma il bergamotto… Molto di più. Un etto di bergamotto contiene 60 mg di vitamina C (contro i 50 della rance), che equivale all’80% del fabbisogno giornaliero di un adulto.

Il bergamotto è anche ricco di flavonoidi, sostanze antiossidanti che riducono la probabilità di sviluppare il cancro e rallentano l’invecchiamento. Ebbene sì, il bergamotto è anche un elisir di giovinezza!

Bergamotto, frutto prezioso

Il bergamotto offre dunque una possibilità interessante: curarsi in maniera naturale… E con gusto. Il frutto vanta anche un elevato valore gastronomico. Il suo profumo è inebriante, il suo sapore peculiare. E’ difficile da descrivere, in quanto diverso tanto dalle arance quanto dai limoni. Certo è astringente e un po’ amaro, ma basta sapere come consumarlo per accedere a esperienze gustative preziose

Si potrebbe acquistare il frutto fresco, e utilizzare il suo succo per condire insalate e carni, conferendo alle stesse un aroma speciale, una freschezza unica.

Si potrebbe acquistare il succo, magari puro al 100%, da diluire alla bisogna e addolcire con un po’ di zucchero. In questa forma, il bergamotto si rivela un ottimo drink, una bevanda dal potenziale curativo e gastronomico inestimabile. Ma è perfetto anche come base o come ingrediente principale di cocktail alcolici e analoclici.

Senza dimenticare i prodotti più raffinati, ma che comunque preservano intatte le potenzialità del frutto. C’è solo l’imbarazzo della scelta tra olii aromatizzati, marmellate, creme spalmabili.

Insomma, il bergamotto è un mondo da scoprire. Un mondo fatto di gusto… E salute.